quinta-feira, 28 de abril de 2011

Como deve ser o local de trabalho?

O que fazer

O local de trabalho deve ser limpo e organizado.

Para isso mantenha o piso, a parede e o teto conservados e sem rachaduras, goteiras, infiltrações, mofos e descascamentos.

Faça a limpeza sempre que necessário e ao término das atividades de trabalho.

Lembre-se: Para impedir a entrada e o abrigo de insetos e outros animais, as janelas devem possuir telas e devem ser retirados os objetos sem utilidade da área de trabalho.

Deve haver sempre rede de esgoto ou fossa séptica.

As caixas de gordura e de esgoto devem estar localizadas fora da área de preparo e armazenamento de alimentos.

O local de trabalho deve ser mantido bem iluminado e ventilado.

As lâmpadas devem estar protegidas contra quebras.

As superfícies que entram em contato com os alimentos, como bancadas e mesas, devem ser mantidas em bom estado de conservação, sem rachaduras, trincas e outros defeitos.

Nunca guarde os produtos de limpeza junto com os alimentos. Não utilize produtos de limpeza clandestinos.

Os produtos de limpeza regularizados devem conter no rótulo o número de registro no Ministério da Saúde ou a frase: “Produto noti?cado na Anvisa/MS”.

A limpeza do ambiente é importante para prevenir e controlar baratas, ratos e outras pragas.

Os venenos devem ser aplicados somente quando necessário e sempre por empresa especializada.

Por que fazer

A sujeira acumulada é um local ideal para a multiplicação de micróbios.

Portanto, manipular alimentos em um ambiente sujo é uma forma comum de contaminar os alimentos.

Para se ter uma idéia, uma colher de chá de terra pode conter até 1 milhão de bactérias.

Os insetos e outros animais apresentam micróbios espalhados em todo o corpo.

A área de alimentos é atrativa para esses animais que, ao entrar em contato como os alimentos desprotegidos ou as superfícies que entram em contato com os alimentos, podem transmitir os micróbios.

A caixa de gordura é a moradia de muitos insetos.

Esses defeitos favorecem o acúmulo de líquidos e sujeiras possibilitando que os micróbios patogênicos se multipliquem rapidamente.

Não se esqueça que essa regra se aplica às tábuas de corte utilizadas no preparo dos alimentos.

Os desinfetantes, os detergentes e outros produtos de limpeza contêm substâncias tóxicas que podem contaminar alimentos.

Segundo o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas – SINITOX, em um único ano 374 pessoas ficaram doentes por consumirem alimentos contaminados com substâncias tóxicas.

O SINITOX mostra, ainda, que 4.324 pessoas se intoxicaram pelo uso de raticidas, sendo que 47 morreram.
O que fazer

Os banheiros e vestiários não devem se comunicar diretamente com a área de preparo e armazenamento dos alimentos.

O banheiro deve estar sempre limpo e organizado, com papel higiênico, sabonete, anti-séptico, papel toalha e lixeiras com tampas e com pedal.

Por que fazer

Como as fezes são altamente contaminadas, os banheiros apresentam um grande número de micróbios patogênicos espalhados.

Quando vamos ao banheiro e não lavamos as mãos, o número de bactérias entre nossos dedos dobra.
O que fazer

Lave bem as mãos depois de usar o banheiro.

Por que fazer

Pesquisas indicam que a metade das pessoas esquece de lavar as mãos quando saem do banheiro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário